samedi 25 août 2012

Pain aux raisins ou choco



Enfin, voilà la recette, tous à vos pâtes feuilletées !

Donc pour la base : allez voir la recette de croissants ici

Vous aurez également besoin de crème pâtissière, prenez une recette bien épaisse pour ne pas risquer de détremper la pâte feuilletée.




Pour ma part j'ai fait la crème au micro-ondes :

- 60 g de sucre
- 250 ml de lait
- 20 g de farine
- qq gouttes d'extrait de vanille
- 2 jaunes d'œufs
Faire cuire à 700 w pdt 2 minutes, mélanger, remettre 2 minutes etc… jusqu'à ce que ce soit  bien épaissi.

Faire tremper les raisins (100 g environ) dans du thé chaud additionné d'une cuiller à soupe de rhum.

Étaler la pâte levée feuilletée en un grand rectangle que vous recouvrirez de crème pâtissière. Parsemer de raisins bien égouttés d'un côté, et de pépites de l'autre. Repérer éventuellement la zone de jonction avant de rouler, si vous ne voulez pas un pain raisins-choco ;-)

Roulez bien serré puis scier à l'aide d'un couteau cranté des tranches de 2/3 cm d'épais, que vous déposerez sur une plaque tefal. Dorez avec un œuf dilué avec un peu d'eau ou de lait.

Laisser lever une heure et demie environ dans le four avec juste la lumière allumée (ou bien réglé sur 30 degrés sans ventilation). Les pains doivent quasiment doubler.

Dorer de nouveau avec un sirop fait de lait très sucré (j'ai mis au pif jusqu'à ce que ce soit un peu sirupeux).
Enfourner dans le four chauffé à 190 °C en chaleur tournante, pendant environ 20 minutes. Surveillez la cuisson car de l'épaisseur de vos tranches dépendra son temps exact.
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