mercredi 8 mai 2013

Tortues en pain complet




Des tortues super sympas, le format correspond à un gors pain individuel, mais on peut faire toutes les tailles possibles bien entendu !

Recette de pain de mie réalisée dans la panasonic (programme basic dough) :
  • 18 g de levain fermentescible
  • 500 g de farine T110
  • 160 g d’eau 
  • 160 g de lait
  • 10 g de sel
  • 15 g de sucre
  • 30 g de beurre 
Vérifier que la pâte a bien doublé de volume, sinon prolonger la levée dans la machine éteinte.
En ce qui concerne les étapes en visualisant les photos ci-dessous et leurs légendes vous aurez tout !
1 : couper la pâte en 6 morceaux de 90 g et 18 morceaux de 20 g   
 2 : façonner les gros morceaux en boule aplatie, les morceaux les plus petits en longs boudins (pour les pattes) et en «gourdin» qui fera la tête du côté «massue» et la queue du côté tout fin     
3 : disposer les morceaux allongés comme sur la photo
4 :  poser la boule aplatie dessus (l’idéal est de faire cette manip’ directement sur la plaque de cuisson
5 : les tortues sur leur plaque : les laisser lever un peu plus d’une heure à tempé ambiante, elles doivent quasi doubler de volume. 
6 : Juste avant d’enfourner à four chaud (230°) inciser les carapaces à la lame de rasoir, couper les «bouches» horizontalement aux ciseaux et entailler les pattes au coupe-pâte. Enfourner, faire un bon coup de buée en versant de l’eau sur la lèche frite chauffée puis baisser le four à 200 degrés. Cuire pendant 12 minutes environ. 

7 : résultat final ! Les yeux sont dessinés au chocolat (une pépite tenue entre les doigts) sur la tortue encore chaude, puis coller un grain de millet tant que le chocolat est encore fondant.

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