dimanche 2 mai 2010

Buchty aux pépites de chocolat



J’ai eu un petit problème technique et suis obligée de republier cette recette, désolée. Oui oui je me répète !
Cette recette est une variation bien sympathique de la fameuse “buchty” cette brioche dont les petites boules sont trempées dans le beurre fondu avant cuisson pour donner un arôme incomparable de beurre !

La recette :
  •  2 cuill. à café de levure de boulanger instantanée (francine par exemple ou bruggeman)
  • 70 g de sucre
  • 500 g de farine type 45
  • 3 œufs à peser, compléter jusqu’à 290 g avec du lait
  • 90 g de beurre
  • 1,5 cuill. à café de sel
  • 100 g de pépites de chocolat (la marque francine est nickel, la qualité a été améliorée il a quelque temps et c’est top !)
Pour tremper les bouboules :
  • 40 g de beurre fondu
Programmer la map en mode “pâte” et attendre que le volume de la pâte soit multiplié par 2,5. Couvrir la cuve et la placer au frigo pendant 1h au moins.

Ajouter les pépites de chocolat et relancer quelques minutes de pétrissage dans la map : comme la pâte est bien froide les pépites ne fondront absolument pas et c’est plus simple de les incorporer comme ceci qu’à la main…

Ensuite diviser en 16 morceaux de 65 g. Laisser la pâte se détendre 15-20 minutes puis façonner en boules bien serrées. Les disposer dans un moule carré, en trempant chaque boule dans le beurre fondu.

Laisser lever 1h15 environ dans le four tiédi (étuve à 40° C pour moi).

Cuire ensuite à 170 degrés pendant 25 minutes environ. Laisser refroidir sur une grille puis saupoudrer de sucre glace, yorapluka tout dévorer !
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