Recette qui m'a été demandée pour la grande émission de TV Vendée de ce jour !
http://www.tvvendee.fr/la-grande-emission/le-groupe-auvinet-recoit-le-label-entreprise-du-patrimoine-vivant_12012015
Attention surtout en vous appliquant à bien tresser votre brioche, à ne pas oublier de glisser la fève à l'intérieur, sinon ça va raler dans les chaumières !
La recette (je suis partie sur une base de brioche vendéenne, mais on peut varier bien entendu les parfums du moment qu'on respecte la quantité de liquide globale).
2 càc de levure sèche superactive
500 g de farine T45
120 g de sucre
10 g de sel
peser 2 œufs et compléter avec du lait jusque 250 g
1 càs d'eau de fleur d'oranger
1 càs de rhum
50 g de beurre froid en petits morceaux
…………………
100 g de beurre froid en petits morceaux
..........................
fruits confits, sucre en grains et FÈVE
Pétrir tous les ingrédients en machine à pain ou au robot ou à la main (c'est long à la main et ça colle ;-) )
sauf les 100 g de beurre. Quand la pâte est bien élastique, ajouter progressivement les 100 g de beurre et continuer de pétrir jusqu'à ce que tout soit absorbé et que la pâte soit bien lisse.
Laisser lever en couvrant le saladier dans un endroit tempéré jusqu'à ce que ça double de volume (environ 3 h) en faisant un rabat au bout d'une heure et demie. Placer alors la pâte au réfrigérateur pendant 2 h.
Couper en 10 pâtons de poids égal et tresser 2 brioches avec 5 brins. Vous pouvez aussi ne tresser qu'avec 3 brins, ils vous siffira de peser de plus gros pâtons ! Fermer la tresse pour former une couronne en soudant les 2 extrémités du mieux possible (c'est jamais terrible la jonction). Ne pas oublier de glisser la fève !
Dorer à l'œuf et laisser lever pendant 1h30 à 2 h dans le four tiédi ou 6 à 7 h à température ambiante.
Le volume doit doubler.
Préchauffer le four à 165 degrés en chaleur tournante, dorer une nouvelle fois et décorer avec les fruits confits et le sucre en grains. Cuire 25 min et laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit !
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