Les mannele sont des briochettes en forme de bonshommes qu'on trouve en Alsace (Mannele veut dire petit homme).
J'en fais à la pelle pour m'entraîner car lors des rendez-vous créatifs que j'animerai au logis de la Chabotterie les mercredis précédant les vacances de Noël, ce sera au programme ! Ça plaira forcément aux enfants , c'est rigolo à faire.
La recette pour 15 bonshommes :
- 2 cuillères à café de levure de boulanger bruggeman
- 500 g de farine de type 45
- 90 g de sucre en poudre
- peser 2 œufs et compléter avec du lait pour que la balance indique 260 g
- 1,5 cuiller à café de sel
- 90 g de beurre en morceaux
Programme basic dough + un peu de temps pour que ça double ou triple (je rajoute un peu plus d'une heure).
Poser la pâte sur le plan de travail, la couper en morceaux de 70 quon boulera. Laisser la pâte se détendre sur un torchon humide pendant 15 minutes.
Ensuite façonner en roulant les boules pour obtenir une forme de carotte.
Scier du "tranchant" de la main pour former la tête, puis couper les jambes et les bras à l'aide du coupe-pâte. Enfoncer des raisins secs pour les yeux et les boutons, puis dorer à l'œuf.
Laisser lever 55 minutes au four tiédi (30/40 degrés) puis redorer (enfoncer de nouveau les raisins pour ne pas qu'ils se sauvent à la cuisson).
Cuire à 180 degrés pendant 12 à 15 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Poser la pâte sur le plan de travail, la couper en morceaux de 70 quon boulera. Laisser la pâte se détendre sur un torchon humide pendant 15 minutes.
Ensuite façonner en roulant les boules pour obtenir une forme de carotte.
Scier du "tranchant" de la main pour former la tête, puis couper les jambes et les bras à l'aide du coupe-pâte. Enfoncer des raisins secs pour les yeux et les boutons, puis dorer à l'œuf.
Laisser lever 55 minutes au four tiédi (30/40 degrés) puis redorer (enfoncer de nouveau les raisins pour ne pas qu'ils se sauvent à la cuisson).
Cuire à 180 degrés pendant 12 à 15 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
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