![](http://atelier-pain.com/images/blog/les_viennoiseries/Kouign-Amann_en_baguettes_:_de_la_folie_pure_!/111_centre.jpg?date=1432300164)
Je ne peux pas m'empêcher de tout transformer en baguette, je dois avoir trop lu de contes de fées !
Donc hier je faisais un Kouign-Amann et au moment d'attaquer le deuxième une idée : et si je transformais aussi le Kouign en baguette ??
Allez zou ça n'a pas fait un pli, ni une, ni deux !
Pour la recette du Kouign, je n'ai un peu modifiée par rapport à celle-ci.
Pour la pâte à pain :
faire la veille une pâte à pain pas trop hydratée, de ce genre-là (en fait il ne faut pas avoir peur d'utiliser n'importe quelle pâte à pain qu'on aurait faite la veille ! du moment qu'elle n'est pas complète ni trop hydratée ça ira très bien)
- 1 càc de levure instantanée
- 500 g de T65 bio
- 320 g d'eau
- 2 càc de sel
![](http://atelier-pain.com/images/blog/les_viennoiseries/Kouign-Amann_en_baguettes_:_de_la_folie_pure_!/kouign-baguette-22.jpg)
Laisser le volume quasiment doubler puis placer dans un frigo bien froid (emballer la cuve dans un sachet à congélation) pendant 12 à 24 h.
Cette quantité de pâte permet de faire 2 énormes baguettes en kouign ou bien un kouign "habituel" et une baguette.
Poursuivre les explications en suivant mon pas à pas en photos ci-dessous :
en résumé :
faire un tour double puis un tour simple, passer au frigo une demie-heure, refaire 2 tours simples en insérant du sucre à chaque fois (on feuillette au sucre !) étaler en une bande qu'on roulera pour faire la baguette. Le mieux est de la mettre dans un moule à baguette pour éviter qu'elle ne s'affaisse trop à la levée et à la cuisson. Inciser profondément, laisser lever 2 h environ à 30 degrés (pas plus sinon le beurre va se sauver du feuilletage !!) remettre un peu de beurre et de sucre dessus puis cuire à 190 degrés pendant environ 35/40 minutes (bien surveiller).
![](http://atelier-pain.com/images/blog/les_viennoiseries/Kouign-Amann_en_baguettes_:_de_la_folie_pure_!/kouign-baguette-1.jpg)
![](http://atelier-pain.com/images/blog/les_viennoiseries/Kouign-Amann_en_baguettes_:_de_la_folie_pure_!/kouign-baguette-2.jpg)
![](http://atelier-pain.com/images/blog/les_viennoiseries/Kouign-Amann_en_baguettes_:_de_la_folie_pure_!/kouign-baguette-3.jpg)
![](http://atelier-pain.com/images/blog/les_viennoiseries/Kouign-Amann_en_baguettes_:_de_la_folie_pure_!/kouign-baguette-4.jpg)
![](http://atelier-pain.com/images/blog/les_viennoiseries/Kouign-Amann_en_baguettes_:_de_la_folie_pure_!/kouign-baguette-5.jpg)
![](http://atelier-pain.com/images/blog/les_viennoiseries/Kouign-Amann_en_baguettes_:_de_la_folie_pure_!/kouign-baguette-6.jpg)
![](http://atelier-pain.com/images/blog/les_viennoiseries/Kouign-Amann_en_baguettes_:_de_la_folie_pure_!/kouign-baguette-7.jpg)
![](http://atelier-pain.com/images/blog/les_viennoiseries/Kouign-Amann_en_baguettes_:_de_la_folie_pure_!/kouign-baguette-8.jpg)
![](http://atelier-pain.com/images/blog/les_viennoiseries/Kouign-Amann_en_baguettes_:_de_la_folie_pure_!/kouign-baguette-9.jpg)
![](http://atelier-pain.com/images/blog/les_viennoiseries/Kouign-Amann_en_baguettes_:_de_la_folie_pure_!/kouign-baguette-10.jpg)
![](http://atelier-pain.com/images/blog/les_viennoiseries/Kouign-Amann_en_baguettes_:_de_la_folie_pure_!/kouign-baguette-11.jpg)
![](http://atelier-pain.com/images/blog/les_viennoiseries/Kouign-Amann_en_baguettes_:_de_la_folie_pure_!/kouign-baguette-12.jpg)
![](http://atelier-pain.com/images/blog/les_viennoiseries/Kouign-Amann_en_baguettes_:_de_la_folie_pure_!/kouign-baguette-13.jpg)
![](http://atelier-pain.com/images/blog/les_viennoiseries/Kouign-Amann_en_baguettes_:_de_la_folie_pure_!/kouign-baguette-14.jpg)
![](http://atelier-pain.com/images/blog/les_viennoiseries/Kouign-Amann_en_baguettes_:_de_la_folie_pure_!/kouign-baguette-15.jpg)
![](http://atelier-pain.com/images/blog/les_viennoiseries/Kouign-Amann_en_baguettes_:_de_la_folie_pure_!/kouign-baguette-16.jpg)
![](http://atelier-pain.com/images/blog/les_viennoiseries/Kouign-Amann_en_baguettes_:_de_la_folie_pure_!/kouign-baguette-17.jpg)
![](http://atelier-pain.com/images/blog/les_viennoiseries/Kouign-Amann_en_baguettes_:_de_la_folie_pure_!/kouign-baguette-18.jpg)
![](http://atelier-pain.com/images/blog/les_viennoiseries/Kouign-Amann_en_baguettes_:_de_la_folie_pure_!/kouign-baguette-19.jpg)
![](http://atelier-pain.com/images/blog/les_viennoiseries/Kouign-Amann_en_baguettes_:_de_la_folie_pure_!/kouign-baguette-21.jpg)
![](http://atelier-pain.com/images/blog/les_viennoiseries/Kouign-Amann_en_baguettes_:_de_la_folie_pure_!/kouign-baguette-21bis.jpg)
![](http://atelier-pain.com/images/blog/les_viennoiseries/Kouign-Amann_en_baguettes_:_de_la_folie_pure_!/kouign-baguette-23.jpg)
![](http://atelier-pain.com/images/blog/les_viennoiseries/Kouign-Amann_en_baguettes_:_de_la_folie_pure_!/kouign-baguette.jpg)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire